São Paulo empata com Flamengo e conquista a Copa do Brasil pela primeira vez

O São Paulo empatou por 1 a 1 contra o Flamengo nesse domingo (24) no Morumbi e conquistou, pela primeira vez na sua história, o título da Copa do Brasil. Aliás, depois de 15 anos, o Tricolor é dono de um título nacional. A equipe paulista saiu atrás no placar. Isso porque o atacante do Flamengo, Bruno Henrique, fez um gol aos 20 do primeiro tempo, mas buscou com Rodrigo Nestor o empate por 1 a 1 na capital paulista, suficiente após a vitória por 1 a 0 no primeiro jogo da decisão, no Maracanã, no Rio de Janeiro.

Este é o triunfo de maior expressão do São Paulo desde o tricampeonato do Campeonato Brasileiro, de forma consecutiva, de 2006 a 2008, sob o comando de Muricy Ramalho. Desde então, a equipe só havia vencido uma Copa Sul-Americana (2012), torneio continental de segundo escalão, e um Campeonato Paulista (2021), disputa estadual longe da importância de outrora.

Ao longo desse período, o clube viveu períodos difíceis e não conseguiu manter a solidez. Aclamado por seu trabalho na presidência desde 2006, Juvenal Juvêncio foi se perpetuando no poder e já não tinha a mesma avaliação quando finalmente deixou o cargo, em 2014. Aí, as coisas pioraram bastante.

A sequência foi de resultados ruins. No final da temporada passada, o atual presidente anunciara ter tirado o clube da UTI financeira. A dívida, pela primeira vez, em alguns anos, ficou estacionada, na casa dos R$ 700 milhões. O faturamento foi de R$ 660 milhões. Com a conquista da Copa do Brasil, o time vai faturar o prêmio total de R$ 88,7 milhões, o que fortalece não só o cofre do clube, mas a política interna, já que uma das decisões mais acertadas nos últimos anos foi a contratação do técnico Dorival Júnior, que substituiu o demitido Rogério Ceni em abril e ofereceu estabilidade ao time. Com seu jeito sereno, repetiu diversas vezes a um grupo questionado e sem estrelas até a chegada de Lucas, outro trunfo do presidente que ele era capaz de vencer.

A partida
Em desvantagem, o Flamengo esteve mais presente no ataque e teve a primeira chance aos 30 segundos. Pedro parou em Rafael, assim como Gerson. Aos 44 minutos, Rafael fez mais uma ótima defesa, em chute de Pulgar, mas a bola tocou na trave e em Bruno Henrique antes de entrar. O São Paulo chegou ao empate ainda no primeiro tempo, em cobrança de falta. Rossi saiu de soco após a batida de Wellington Rato, mas nada pôde fazer quando Rodrigo Nestor pegou o rebote e acertou chute forte no canto esquerdo. O segundo tempo foi sem grandes oportunidades. O Flamengo foi ao ataque. Sampaoli pôs em campo Gabriel, reserva na partida, mas nada mais pôde fazer.

Crise
Derrotado em mais uma decisão esse ano, o Flamengo teve uma trajetória de crise. Este é o sexto título desperdiçado pelo time da Gávea. Mesmo campeão da própria Copa do Brasil e da Copa Libertadores no fim de 2022, o clube decidiu demitir o agora algoz Dorival. Com o português Vítor Pereira e com o argentino Jorge Sampaoli, foi da certeza de conquistas ao primeiro ano sem um troféu desde 2018. O clima foi ficando cada vez mais pesado. O preparador físico Pablo Fernández deu um soco na cara do atacante Pedro e foi demitido. O meio-campista Gerson quebrou o nariz do lateral Varela. O dirigente Marcos Braz se envolveu em briga com torcedor em shopping, e o boletim de ocorrência registrou até “mordida na virilha”.